Процессы формирования (Xe2D)*-эксимерных комплексов в тройных твердых растворах Kr–Xe–D2 - Белов, А.Г.; Блудов, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Представлены результаты исследования спектров ВУФ и УФ катодолюминесценции твердого трехкомпонентного раствора Kr–Xe–D2 и Xe–D2, Kr–D2, Xe–Кr твердых бинарных криосплавов. Изучены зависимости распределения интенсивности спектральных полос от концентрации допантов, а также дозовые зависимости люминесценции. Проведена идентификация всех полос излучения. Показано, что формирование излучающих состояний обусловлено передачей энергии через систему собственных электронных возбуждений матрицы. Обнаружено, что в присутствии Хе в трехкомпонентных твердых растворах наблюдается излучение из (Xe2D)*-комплексов. Показано, что процесс формирования (Хе2D)*-комплексов является многоступенчатым и на первом этапе включает образование промежуточного [ХеD2]*-нестабильного состояния, безызлучательный распад которого приводит к диссоциации примесного молекулярного дейтерия. Высказано предположение, что формирование комплексов [ХеD2]* обусловлено высоким значением сродства Хе к протону и отрицательного сродства к электрону у молекулы D2, в результате чего промежуточный комплекс приобретает черты комплекса с переносом заряда.