Усредненный эффективный потенциал пиннинга в YBCO-монокристаллах вблизи Tc - Монарха, В.Ю.; Сиваков, А.Г.; Тимофеев, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Впервые проведены экспериментальные исследования динамики магнитных потоков, захваченных в постоянных слабых полях (порядка земного), в монокристаллических YBCO-образцах с однонаправ-ленными границами двойникования в области температур вблизи Tc (0,8 < T/Tc < 0,99). Показано присутствие сильного пиннинга на этой системе однонаправленных плоскостных дефектов и установлена существенная немонотонность поведения усредненного эффективного потенциала пиннинга Up(T) магнитных потоков малой плотности. Для сравнения различных методик оценки плотности критического тока (Jc) получены зависимости ширины петли намагничивания M(H), связанные с эффективным пиннингом и Jc, а также проведены резистивные измерения на микромостиках из тех же монокристаллов.