Нелинейные циклические транспортные явления в медных точечных контактах: III Международный семинар по микроконтактной спектроскопииХарьков, Украина, 8–11 сентября 2014 г. - Камарчук, Г.В.; Поспелов, А.П.; Савицкий, А.В.; Коваль, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Метод регистрации вольт-амперной характеристики использован для изучения процессов, протекающих на поверхности канала проводимости точечного контакта. Впервые исследованы транспортные характеристики точечного контакта в жидкой среде. Выявлены и изучены токовые состояния канала проводимости, соответствующие обратимому, переходному и необратимому режимам переноса заряда в точечном контакте. В необратимой области напряжений смещения на контакте наблюдается известный циклический эффект электрохимической коммутации, который управляет ростом и растворением дендритных точечных контактов на месте исследуемого образца. При этом электрическое сопротивление точечно-контактной структуры меняется во времени, проходя стадии увеличения, уменьшения и стабилизации. В дальнейшем указанные стадии процесса многократно повторяются, отражая цикличность изменения физико-химических свойств исследуемого объекта. На вольт-амперной характеристике точечного контакта проявляется ступенчатая структура, обусловленная оболочечным эффектом. На основе полученных зависимостей построены гистограммы проводимости медных точечных контактов, самопроизвольно формирующихся в электрическом поле под управлением оболочечного эффекта. Показано на-личие преимущественных токовых состояний канала проводимости, свидетельствующее о квантовом характере изменения проводимости в процессе образования дендритных точечных контактов.