Температурная зависимость спектров элементарных возбуждений анизотропного S = 1 ферромагнетика - Бутрим, В.И.; Космачев, О.А.; Фридман, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована динамика легкоплоскостного ферромагнетика со спином S = 1 при конечных температурах и с учетом немалого квантового сокращения спина. Показано, что в рассматриваемом случае в системе, помимо известных двух мод — стандартной поперечной и продольной, возникает дополнительная ветвь воз-буждений, наличие которой связано с ненулевой вероятностью переходов между возбужденными уровнями магнитного иона при конечных температурах. Проявления этой моды при низких температурах в значительной мере подавлены, поскольку заселенность возбужденного энергетического уровня экспоненциально убывает с понижением температуры. Однако при конечных значениях температуры, более низких, чем температура Кюри ТС, но сравнимых со значением обменного интеграла J, эта мода дает немалый вклад в поглощение энергии и обладает существенной дисперсией.