Эволюция модуля полного магнитного момента ферромагнетика после сверхбыстрого размагничивания - Ястремский, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Скорость продольной релаксации полной намагниченности к своему равновесному значению после сверхбыстрого размагничивания ферромагнетика определяется двумя эффектами: однородной эволюцией намагниченности и движением волнового фронта внутрь размагниченной области. При достаточно большом размере размагниченной области однородная эволюция является определяющей. Однако при уменьшении диаметра размагниченной области относительный вклад волнового фронта возрастает, и при фокусировке фемтосекундного лазерного импульса до минимального размера, определяемого дифракцией, волновой фронт может существенно усилить скорость продольной релаксации.