Особенности переноса тепла в твердом тетрагидрофуране - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Ревякин, В.П.; Карачевцева, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована изохорная теплопроводность твердого тетрагидрофурана C4H8O (циклического углеводорода с псевдовращательным движением молекул) на образцах разной плотности в температурном интервале 120–180 К. Для всех образцов изохорная теплопроводность уменьшалась с ростом температуры по закону значительно более слабому, чем 1/T. Экспериментальные результаты интерпретируются в рамках дебаевской модели теплопроводности с учетом переноса тепла низкочастотными фононами и высокочастотными «диффузными» модами. Сколь-нибудь заметного влияния псевдовращательного движения молекул тетрагидрофурана на теплопроводность не обнаружено.