Электротранспорт и устойчивость кислородной подсистемы монокристаллов YBa2Cu3O7–δ при длительной выдержке в воздухe - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Р.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована проводимость в базисной ab-плоскости оптимально допированных монокристаллов YBa2Cu3O7–δ до и после длительной выдержки в воздухе. Показано, что длительная выдержка приводит к возрастанию числа эффективных центров рассеяния нормальных носителей заряда. Избыточная проводимость исследованных образцов в широком интервале температур является экспоненциальной функцией температуры, а вблизи критической температуры Тc удовлетворительно описывается моделью Асламазова–Ларкина. При этом длительная выдержка способствует значительному расширению температурного интервала реализации псевдощелевого состояния и существенному сужению температурного интервала линейной зависимости rab(T).