ИК спектроскопия низкочастотного фононного спектра монокристалла TbFe3(BO3)4 - Курносов, В.С.; Цапенко, В.В.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследованы спектры ИК отражения кристалла TbFe3(BO3)4. Определены частоты решеточных полярных фононов в высокотемпературной R32 и низкотемпературной P3121 фазах. В высокотемпературной фазе найдены все 8A2Å11E-мод, для девяти из них дано соотнесение с линиями спектра поглощения. В низкотемпературной фазе из 20A2Å35E-мод, допустимых симметрией кристаллической решетки, обнаружено 20A2Å25E-мод.