ЭПР спектроскопия каталитических систем на основе комплексов никеля с 1,4-диаза-1,3-бутадиеновыми (α-дииминовыми) лигандами в реакциях гидрирования и полимеризации - Титова, Ю.Ю.; Белых, Л.Б.; Шмидт, Ф.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Методом ЭПР спектроскопии исследованы каталитические системы реакций гидрирования и полимеризации на основе α-дииминовых комплексов Ni(0) и Ni(II) общей формулой NiBr2(DAD–R) (R = –C3H7 или –CH3) или Ni(DAD–CH3)2 (DAD(–C3H7) = 1,4-бис(2,6-диизопропилфенил)-2,3-диметил-1,4-диаза- бута-1,3-диен, DAD(–CH3) = 1,4-бис(2,6-диметилфенил)-2,3-диметил-1,4-диазабута-1,3-диен) в сочетании с кислотами Льюиса (AlEt3, AlEt2Cl, AlEtCl2 (Et = –C2H5), B(C6F5)3, BF3OEt2). Идентифицированы комплексы Ni(I) состава (DAD–R)NiX2AlX’y (C2H5)3-y (вместо атома алюминия может быть атом бора), где R = –CH3 или –C3H7, X = Br, X’ = Cl или –C2H5, и анион-радикалов α-дииминов в составе производных алюминия или бора. Обнаружены реакции окисления комплекса Ni(DAD–CH3)2 алюминийалкилгалогенидами и производными бора до парамагнитных комплексов никеля. Установлено отсутствие прямой связи между активностью в полимеризации этилена или гидрирования алкенов и концентрацией парамагнитных частиц.