Влияние ограниченной геометрии диамагнитных нанопористых сред на релаксацию 3Не - Aлакшин E.M.; Тагиров M.С.; Сафиуллин, К.Р.; Сафин, Т.Р.; Салихов T.M.; Морозов, Е.В.; Клочков, А.В.; Захаров M.Ю.; Газизулин, Р.Р.; Шабанова, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Экспериментально исследована спиновая кинетика 3Не в контакте с диамагнитными образцами инверсных опалов SiO2 и наноразмерными кристаллическими порошками LaF3. Показано, что ядерная магнитная релаксация адсорбированного 3Не осуществляется посредством модуляции диполь-дипольноговзаимодействия квантовым движением в двумерной пленке. Установлено, что релаксация жидкого 3Не осуществляется путем спиновой диффузии к адсорбированному слою. Обнаружено влияние ограниченной геометрии диамагнитных нанопористых сред на релаксацию 3Не.