Осцилляции в спектре ЭПР интерфейсов мультиферроик/ферроэлектрик GdMnO3/SrTiO3 и YbMnO3/SrTiO3 - Еремина, Р.М.; Нидда, Х.-А. Круг фон; Андреев, Н.В.; Чичков, В.И.; Суханов, А.А.; Мамедов, Д.В.; Яцык, И.В.; Фазлижанов, И.И.; Гаврилова T.П.; Лойдл, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) изучены тонкие пленки манганитов иттербия YbMnO3 и гадолиния GdMnO3 толщиной 100 нм, нанесенные на подложку из виртуального сегнетоэлектрика SrTiO3 (GdMnO3/SrTiO3 и YbMnO3/SrTiO3). Наиболее интересные результаты получены в температурном интервале 40–100 К для GdMnO3/SrTiO3 и 40–150 К для YbMnO3/SrTiO3. В данных температурных интервалах помимо обменно-суженной линии от всего материала пленки в спектре ЭПР наблюдались осцилляции поглощаемой мощности, при этом амплитуда осцилляций зависела как от температуры, так и от величины внешнего магнитного поля.