Моделирование кристаллического поля и исследование ЯМР 19F в ван-флековском парамагнетике EuF3 - Савинков, А.В.; Дуглав, А.В.; Малкин, Б.З.; Тагиров, М.С.; Кораблева, С.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
В порошковом образце ван-флековского парамагнетика EuF3 в широком диапазоне температур (55–300 К) измерена температурная зависимость скорости ядерной спин-решеточной релаксации 19F. Наблюдаемоепри T > 100 К увеличение скорости ядерной релаксации обусловлено флуктуациями магнитных полей, индуциируемых на ядрах фтора магнитными моментами ионов европия с временем жизни, определяемым двухфононными процессами релаксации с участием первого возбужденного состояния электронной оболочки ионов Eu3+ (Δ1 = 370 К). Набор параметров кристаллического поля, позволяющий удовлетворительно описать электронный энергетический спектр иона Eu3+ в кристалле EuF3, вычислен в рамкахполуфеноменологической модели обменных зарядов.