Спиновые и зарядовые явления, связанные с положительно заряженными акцепторами в квантовых ямах GaAs/AlGaAs - Петров, П.В.; Ивáнов Ю.Л.; Аверкиев, Н.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Описаны результаты оптических исследований структур с квантовыми ямами GaAs/AlGaAs, содержащими положительно заряженные акцепторы (A+ центры). При помощи магнитооптических измеренийполучена информация о спиновой структуре и локализации в двумерной системе A+ центров. При помощи измерений температурных свойств фотолюминесценции исследована энергетическая структура примесной A+ зоны. На основании анализа совокупности экспериментальных результатов, полученныхразличными оптическими методами, а также сопоставления с транспортными измерениями, сформулирована единая физическая картина спиновых и зарядовых явлений в таких системах. Предложена новая методика для экспериментального исследования кулоновской щели, появляющейся при низких температурах в плотности локализованных состояний, основанная на измерении спектров фотовозбуждения и фотолюминесценции.