Вклад спинового упорядочения электронных состояний примесей железа, кобальта и никеля в низкотемпературную магнитную восприимчивость кристаллов селенида ртути - Говоркова, Т.Е.; Лончаков, А.Т.; Окулов, В.И.; Андрийчук, М.Д.; Губкин, А.Ф.; Паранчич, Л.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Проведен анализ магнитной восприимчивости электронных систем гибридизированных состояний примесей железа, кобальта и никеля в кристаллах селенида ртути при низких температурах в связи с недавно обнаруженными свидетельствами спонтанной спиновой поляризации в аномальном эффекте Холла при комнатной температуре. Показано, что в измеренной парамагнитной восприимчивости электронов гибридизированных состояний содержится не зависящая от температуры часть, которую с достаточным основанием можно отождествить с вкладом спонтанной поляризации. Другая часть, демонстрирующая при понижении температуры закон Кюри в температурной зависимости, отвечает вкладу неполяризованных электронов. На основании таких представлений в намагниченности рассмотренных примесных систем определена доля спонтанно поляризованной электронной плотности в локализованной компоненте гибридизированных состояний. Даны количественные оценки упомянутых долей для каждой примеси.