Ползучесть твердого 4Не при температурах ниже 1 К - Жучков, В.А.; Лисунов, А.А.; Майданов, В.А.; Неонета, А.С.; Рубанский, В.Ю.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Смирнов, С.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В области температур 100–1000 мК проведено экспериментальное исследование ползучести твердого 4Не путем регистрации перетекания гелия через вмороженную пористую мембрану под действием постоянной внешней силы. Измерены кривые ползучести при различных температурах и механических напряжениях. Использованная методика позволила зарегистрировать малые скорости ползучести гелия вплоть до самых низких температур данного эксперимента. Обнаружено, что во всей области температур процесс ползучести является термоактивированным, а энергия активации уменьшается с понижением температуры и ростом механического напряжения. Проведенный анализ свидетельствует о том, что при температурах выше ≈ 500 мК в твердом гелии реализуется диффузионная ползучесть типа Набарро–Херринга, когда массоперенос осуществляется путем самодиффузии атомов и потока вакансий в противоположном направлении. Полученные данные позволили найти коэффициент самодиффузии в зависимости от температуры при различных напряжениях. При температурах ниже ≈ 500 мК процесс ползуче-сти осуществляется с очень малой скоростью переноса ( 10–13 см/с) и очень низкой энергией активации( 0,5–0,7 К), а сам механизм ползучести пока остается неясным.