Изохорная теплопроводность «пластических» фаз циклических углеводородов. Тиофен - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Ревякин, В.П.; Карачевцева, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Изохорная теплопроводность твердого тиофена измерена в «пластической» фазе I на трех образцах с разными молярными объемами в интервале температур от 170 К и до начала плавления. Теплопроводность возрастала с температурой для всех образцов. Проведено сравнение с изохорной теплопроводностью других циклических углеводородов в «пластических» фазах. Показано, что величина эффекта коррелирует с изменением величины второго момента ЯМР в «пластических» фазах и, соответственно, со степенью растормаживания вращательного движения молекул.