Влияние молекулярной примеси азота на фотолюминесценцию фуллерита C60 - Зиновьев, П.В.; Зорянский, В.Н.; Мелешко, В.В.; Стеценко, Ю.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
В температурном интервале 20–230 К спектрально-люминесцентным методом исследованы поликристаллические образцы фуллерита С60 с различной концентрацией примеси молекул азота. Для растворов С60–N2 установлены существенные изменения характеристик фотолюминесценции. При Т = 20 К обна-ружен значительный вклад люминесценции центров свечения («глубокие Х-ловушки»), определяемый кон-центрацией молекул N2 в октаэдрических полостях ГЦК решетки фуллерита. На основании наблюдаемого в экспериментах различия влияния примеси азота на структурные и люминесцентные характеристики растворов С60–N2 сделан вывод о существенно неоднородном заполнении решеточных пустот (от поверхности) в глубину образцов. Изучены температурные зависимости интегральной интенсивности излучения образцов с разной концентрацией азота. Показано, что молекулы N2 оказывают слабое влияние на процесс формирования ориентационного стекла фуллерита. Для исследованных растворов С60–N2 экспериментально зафиксирована тенденция понижения температуры стеклования при увеличении концентрации примеси.