Дипольно-обменные спиновые волны в нанотрубке из одноосного ферромагнетика с анизотропией типа «легкая плоскость» и «легкая ось» - Горобец, Ю.И.; Кулиш, В.В (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследованы дипольно-обменные спиновые волны в нанотрубке из одноосного ферромагнетика. Для одноосного ферромагнетика типа «легкая плоскость» записано уравнение для магнитного потенциала линейных спиновых волн в магнитостатическом приближении с учетом магнитного диполь-дипольного взаимодействия, обменного взаимодействия и эффектов анизотропии. Найдено решение такого уравнения, получено дисперсионное отношение для описанных выше спиновых волн. Для случая тонкой нанотрубки получена зависимость частоты спиновой волны от полного волнового числа. Найдено выражение для спектра поперечных волновых чисел.