Сверхпроводящие характеристики сварных соединений особо чистого ниобия - Демьянов, С.Е.; Канюков, Е.Ю.; Поболь, И.Л.; Юревич, С.В.; Батурицкий, М.А.; Ширков, Г.Д.; Будагов, Ю.А.; Демин, Д.Л.; Азарян Н.C. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Для создания сверхпроводящего резонатора для Международного линейного коллайдера (ILC) отработаны и оптимизированы режимы электронно-лучевой сварки особо чистого листового ниобия. Определены особенности формирования сварных соединений, изучены их микроструктура и микротвердость с учетом необходимой геометрии швов. Данные низкотемпературных электрических измерений в магнитных полях до 2 Тл позволили определить критические параметры сверхпроводящего перехода в области сварки. Выявленное незначительное ухудшение характеристик листового ниобия в области термических воздействий (в среднем около 10%) является непринципиальным с точки зрения сверхпроводящих свойств резонатора.