Компьютерное моделирование критического поведения в спиновых моделях с немагнитными примесями - Бабаев, А.Б.; Муртазаев, А.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Обсуждаются результаты, полученные на основе компьютерного моделирования критического поведения трехмерных структур, описываемых неупорядоченными моделями Поттса с числом состояний спина q = 3 и q = 4. Рассмотрены системы с линейными размерами L, равными 20–60, при концентрациях спинов p = 1,00, 0,95, 0,90, 0,80, 0,70, 0,65. Показано, что в трехмерной модели Поттса с числом состояний спина q = 3 внесение немагнитных примесей приводит к фазовому переходу второго рода. В то время как в модели Поттса с q = 4 смена фазового перехода первого рода на фазовый переход второго рода наблюдается в сильно разбавленном режиме ( p = 0,65). На основе теории конечно-размерного скейлинга определены численные значения критических параметров и показано, что они образуют класс универсальности, соответствующий неупорядоченным системам.