Унитарная симметрия и обобщения уравнения Ландау–Лифшица на высокоспиновые магнетики - Ковалевский, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Дано описание динамики магнетиков с произвольным спином. Проанализирована связь чистых и смешанных квантовых состояний с магнитными степенями свободы. Получены нелинейные уравнения динамики нормальных и вырожденных неравновесных состояний высокоспиновых магнетиков. Детально рассмотрены подалгебры скобок Пуассона магнитных величин для спинов s = 1/2, 1, 3/2, при которых обменное взаимодействие обладает свойствами SO(3), SU(3), SU(4), SU(2) × SU(2), SO(4), SO(5) симметрии. Получен явный вид поляризационной матрицы плотности для спин s = 1 и s = 3/2 магнетиков в чистых квантовых состояниях и установлена область допустимых значений магнитных степеней свободы для смешанных состояний.