Джозефсоновские системы на основе баллистических микроконтактов между однозонными и многозонными сверхпроводниками - Ерин, Ю.С.; Кийко, А.С.; Омельянчук, А.Н.; Ильичев, Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследован эффект Джозефсона в баллистических микроконтактах между однозонными и многозонными сверхпроводниками. Установлено, что джозефсоновский контакт между однозонным и s±-вол-новым двухзонным, а также между однозонным и трехзонным сверхпроводниками испытывает фрустрацию, демонстрируя свойства φ-контакта. Обнаружено, что в зависимости от основного состояния трехзонного сверхпроводника с нарушением симметрии относительно обращения времени энергия джозефсоновского контакта может иметь от одного до трех минимумов. Построена теория СКВИДа постоянного тока (пт) на основе джозефсоновских контактов между однозонными и многозонными сверхпроводниками. Обнаружены особенности на зависимостях критического тока и полного магнитного потока от приложенного потока в пт СКВИДе на основе джозефсоновских микроконтактов между однозонным и s±-волновым сверхпроводниками, между однозонным и трехзонным сверхпроводниками с нарушением симметрии относительно обращения времени, а также между однозонным и трехзонным сверхпроводником без нарушения симметрии относительно обращения времени в сравнении с обычным пт СКВИДом на основе джозефсоновских контактов между однозонными сверхпроводниками. Полученные результаты могут быть использованы для детектирования существования многозонности и реализации явления нарушения симметрии относительно обращения времени.