Магнитокалорический эффект в интерметаллидах R2Fe17 с различными типами магнитных фазовых переходов - Кучин, А.Г.; Ивасечко, В.; Платонов, С.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Изучен магнитокалорический эффект для систем Tm2Fe16, Tm2Fe17, Tm2Fe18, Tm2Fe19, Tm2Fe17–xMnx (x ≤ 1,5), Ce2Fe17–xMnxHy (x < 2, у ≤ 3), Lu2Fe17–xMnx (x ≤ 2) при температурах магнитного упорядочения TC, TN и фазового перехода ферро–антиферромагнетик ΘT из измерений намагниченности. В сплавах с основным ферромагнитным и высокотемпературным антиферромагнитным состояниями пиковое изменение магнитной энтропии –ΔSM увеличивается при сближении температур магнитных фазовых переходов ΘT и TN с изменением состава. Экстраполирование к нулю разностей TN – ΘT для исходного и легированного сплавов позволяет определить максимально возможное значение –ΔSM в таких системах и состав соответствующего сплава. Суперпозиция максимумов –ΔSM(T) при ΘT и TN для соединений с двумя магнитными фазовыми переходами обусловливает гораздо более высокие значения хладоемкости по сравнению с соединениями только с одним магнитным фазовым переходом при TC.