Особенности электронной структуры соединения FeTe - Гречнев, Г.Е.; Лёгенькая, А.А.; Панфилов, А.С.; Логоша, А.В.; Котляр, А.В.; Гнездилов, В.П.; Макарова, И.П.; Чареев, Д.А.; Митрофанова, Е.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование электронной структуры и характера химических связей соединения FeTe в антиферромагнитной (АФМ) и парамагнитной фазах. Установлен преимущественно металлический характер химической связи, а присутствие ковалентных связей Fe–Te и Te–Te способствует стабилизации структурных искажений тетрагональной фазы FeTe в области низких температур. Установлено, что биколлинеарная АФМ структура отвечает основному состоянию соединения FeTe и рассчитанная величина магнитного момента MFe = 2,4μB хорошо согласуется с данными нейтронографических исследований. При этом поверхность Ферми (ПФ) низкотемпературной АФМ фазы радикально отличается от ПФ парамагнитного FeTe, и реконструкция ПФ при АФМ переходе может быть причиной изменения знака коэффициента Холла, который наблюдался в FeTe. Результаты расчетов свидетельствуют, что электронная структура и магнитные свойства FeTe хорошо описываются в рамках модели коллективизированных d-электронов и теории функционала плотности (DFT-GGA).