Явление обменного сдвига в перовскитах (Nd1–хYx)2/3Ca1/3MnO3 (x = 0; 0,1) - Фертман, Е.Л.; Shvartsman, V.V.; Salak, A.N.; Khalyavin, D.D.; Baran, A.; Čižmár, E.; Десненко, В.А.; Котляр, А.В.; Федорченко, А.В.; Feher, A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Обнаружен обменный сдвиг петель гистерезиса в соединениях (Nd1–хYx)2/3Ca1/3MnO3 (x = 0; 0,1), возникающий при охлаждении в магнитном поле ниже температур магнитного упорядочения и свидетельствующий о магнитном фазовом расслоении этих соединений при низких температурах. Оценен вклад ферромагнитной фазы в полную намагниченность соединений. Обнаружено, что замещение неодима иттрием приводит к увеличению содержания ферромагнитной фазы в допированном соединении (Nd0,9Y0,1)2/3Ca1/3MnO3 по сравнению с исходным соединением Nd2/3Ca1/3MnO3. При этом ферромагнитная фаза в допированном соединении характеризуется меньшей коэрцитивной силой Hс и более прямоугольной петлей гистерезиса. Величина поля обменного сдвига HEB немонотонно зависит от магнитного поля охлаждения Нcool, и в области достаточно больших полей Нcool > 5 кЭ примерно вдвое меньше для допированного соединения. Такое различие определяется меньшей величиной обменного взаимодействия и большей величиной намагниченности насыщения ферромагнитной фазы в (Nd0,9Y0,1)2/3Ca1/3MnO3.