Кристаллическая структура и магнитные взаимодействия в твердых растворах La1–2xSr2xMn1–xSbxO3 (x ≤ 0,2) - Карпинский, Д.В.; Троянчук, И.О.; Силибин, М.В.; Гаврилов, С.А.; Бушинский, М.В.; Сиколенко, В.; Сиренко, В.; Теббенс, Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Проведены исследования кристаллической структуры и магнитных свойств стехиометрических составов La1–2xSr2xMn1–xSbxO3 (0,1 ≤ x ≤ 0,2), в которых ионы марганца находятся в трехвалентном состоянии. При комнатной температуре эти соединения имеют ромбоэдрическую структуру, понижение температуры вызывает структурный переход в орторомбическую фазу без признаков орбитального упорядочения. Соединения с x ≤ 0,2 характеризуются наличием дальнего ферромагнитного порядка, намагниченность их уменьшается с увеличением концентрации ионов-заместителей. Предполагается, что ферромагнетизм обусловлен разрушением орбитального упорядочения и существенной гибридизацией eg-орбиталей Mn3+ и 2p-орбиталей кислорода.