Аномалии магнитосопротивления в соединениях с тяжелыми фермионами на основе церия - Случанко, Н.Е.; Габани, С.; Бурханов, Г.С.; Чистяков, О.Д.; Самарин, Н.А.; Демишев, С.В.; Глушков, В.В.; Анисимов, М.А.; Богач, А.В.; Флахбарт, К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Представлены результаты исследований магнитосопротивления Δρ(H,T) ряда соединений с тяжелыми фермионами CeAl2, CeAl3, CeCu6, растворов замещения с квантовым критическим поведением: CeCu6–xAux (x = 0,1 и 0,2) и сплавов с магнитоупорядоченным основным состоянием: Ce(Al1–xMx)2 (M = Co, Ni, x ≤ 0,8), выполненных в широком диапазоне температур (1,8–40 К) в магнитных полях до 80 кЭ. Показано, что последовательная интерпретация полевых зависимостей сопротивления как для немагнитных, так и для магнитоупорядоченных интерметаллидов с сильными электронными корреляциями на основе церия может быть получена в рамках подхода, учитывающего рассеяние носителей заряда на локализованных магнитных моментах в металлической матрице. В рамках указанного подхода выделены и классифицированы бриллюэнов-ский отрицательный вклад, пропорциональный локальной намагниченности (-Δρ/ρ M2loc), и знакопеременные линейная (Δρ/ρ H) и магнитная, насыщающаяся в полях до 15 кЭ, компоненты в магнитосопротивлении цериевых интерметаллидов. В рамках модели Иосиды для исследуемых цериевых сплавов из измерений магнитосопротивления Δρ/ρ получены оценки величины локальной магнитной восприимчивости χloc(H,T0). Численное дифференцирование магнитосопротивления по полю и выполненный нами анализ производных d(Δρ/ρ)/dH = f(H, T) позволили определить особенности магнитной фазовой Н–Т-диаграммы, а также изучить влияние эффектов спиновой поляризации и перенормировки электронных состояний на зарядовый транспорт как в режиме квантового критического поведения, так и в магнитоупорядоченном состоянии в исследуемых системах с сильными электронными корреляциями на основе церия.