Особенности электронной структуры трехкомпонентных сверхпроводников RRh4B4 (R = Y, Lu) - Гречнев, Г.Е.; Логоша, А.В.; Панфилов, А.С.; Журавлева, И.П.; Лёгенькая, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Проведены расчеты из первых принципов электронной структуры и ряда термодинамических характеристик трехкомпонентных систем сверхпроводников RRh4B4 (R = Y, Lu) в нормальной фазе. Выполнен анализ электронных состояний и взаимодействий, ответственных за сверхпроводящие и магнитные свойства исследуемых систем. Установлено, что у соединений YRh4B4 и LuRh4B4 уровень Ферми находится в непосредственной близости от пика в плотности электронных состояний, и примерно на 1 эВ выше псевдощели в электронном спектре. Выявлено наличие ряда групп квазивырожденных электронных состояний с малой эффективной массой вблизи уровня Ферми. Эти состояния могут быть источником значительного диамагнитного вклада электронов проводимости в магнитную восприимчивость и обусловливать сильную зависимость восприимчивости от температуры в боридах родия.