Влияние примеси молекул СО на структурные и термодинамические свойства фуллерита С60 в широкой области температур сорбции: Фуллерены - Мелешко, В.В.; Легченкова, И.В.; Стеценко, Ю.Е.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Рентгенографически исследовано влияние сорбции газа СО под давлением 30 атм в температурном интервале 150–600 °С на структурные характеристики поликристаллов и монокристаллов фуллерита С60. Изучена кинетика сорбции c помощью построения зависимости решеточного параметра от времени на-сыщения фуллерита молекулами СО. При температурах Тsorb > 300 °С обнаружена диссоциация монооксида углерода, сопровождающаяся выпадением углеродного порошка и химическим взаимодействием атомарного кислорода с молекулами С60, СО и, возможно, с углеродным конденсатом. Эти процессы оказывают сильное влияние на структурные характеристики фуллерита, приводящие, в частности, к немонотонной зависимости параметра и объема решетки матрицы от температуры насыщения ее примесью. В области физической сорбции для двух режимов (150 и 250 °С) определены концентрации твер-дых растворов С60(СО)х поли- и монокристальных образцов. Установлено линейное влияние примеси молекул СО на параметр решетки и температуру ориентационного перехода фуллерита С60.