Энергетический спектр и теплоемкость двумерных электронных систем со спин-орбитальным взаимодействием в параллельном проводящему слою магнитном поле - Шевченко, О.С.; Копелиович, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Методами теории возмущений и квазиклассики рассмотрен энергетический спектр квазидвумерных электронов в параллельном двумерной плоскости магнитном поле в присутствии спин-орбитального взаимодействия Рашбы и Дрессельхауза. Доказано существование пересечения ветвей спектра в продольном магнитном поле. Проанализирован тензор обратных масс электрона. Рассмотрена теплоемкость газа вырожденных электронов, показана ее связь с основными особенностями спектра.