Дислокации и краудионы в двумерных кристаллах. Часть III: Пластическая деформация кристалла как результат перемещения дефектов и их взаимодействие с полем упругих напряжений - Нацик, В.Д.; Смирнов, С.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Продолжено теоретическое исследование свойств собственных дефектов структуры дислокационного и краудионного типа в 2D кристаллах (ФНТ 40, 1366 (2014); ФНТ 41, 271 (2015)). Детально обсуждены атомно-решеточные модели консервативного (скольжение) и неконсервативного (переползание) движения дефектов. Показано, что при континуальном описании 2D кристалла отдельный дефект можно рассматривать как точечный носитель пластической деформации, а ее величина определяется топологическим зарядом, который согласован с кристаллогеометрическими параметрами дефекта. Установлена зависимость скорости деформации от скорости перемещения центра дефекта и его топологического заряда. В рамках линейной теории упругости 2D кристалла вычислены упругие силы, действующие на центры дислокаций и краудионов в поле внешних механических напряжений, а также силы упругого взаимодействия дефектов между собой. Рассмотрен специфический для 2D кристаллов нелинейный эффект — взаимодействие дефектов с деформациями изгиба кристаллической мембраны.