Амплитудный гистерезис поверхностного реактанса слоистого сверхпроводника - Апостолов C.C.; Божко A.A.; Майзелис З.A.; Сорокина M.A.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Предсказано и теоретически исследовано новое нелинейное электродинамическое явление, возникающее в пластине слоистого сверхпроводника при его одностороннем облучении плоской электромагнитной волной терагерцевого диапазона. Показано, что поверхностный реактанс образца и коэффициент отражения волны ведут себя гистерезисным образом при изменении амплитуды падающей волны. В работе также обсуждается аналогия между электродинамической задачей о распределении электромагнитного поля в сверхпроводнике и задачей о механическом движении частицы в центральном поле.