Низкотемпературные магнитные фазовые переходы в мультиферроике .Часть 1. Переходы, индуцированные магнитным полем, направленным вдоль оси тригональной симметрии. Спонтанные переходы при изменении температуры - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Билыч, И.В.; Колодяжная, М.П.; Звягин, А.А.; Блудов, А.Н.; Пащенко, В.А.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследовано поведение упругих и магнитных характеристик монокристалла Nd0,9Dy0,1Fe3(BO3)4 при низких температурах в отсутствие магнитного поля и во внешнем поле H||С3. В температурном поведении скоростей акустических мод и магнитной восприимчивости проявляются переход магнитной подсистемы в магнитоупорядоченное состояние и два следующие один за другим спонтанные спин-реориентационные фазовые превращения. Обсуждается возможность реализации в кристалле спонтанного перехода в несоразмерную (спиральную) магнитную фазу. Показано, что внешнее магнитное поле, направленное вдоль тригональной оси кристалла, индуцирует последовательность спин-реориентационных фазовых переходов. Построена фазовая H–Т диаграмма соединения (H||С3).