Инверсный микроконтактный спектр электрон-фононного взаимодействия в гомоконтактах из мышьяка - Хоткевич, А.В.; Красный, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
При температуре жидкого гелия измерены микроконтактные (МК) спектры (вторые производные вольт-амперных характеристик) точечных гомоконтактов As/As. Наблюдалась инверсия знака МК спектра вследствие разрушения локализации электронов в контакте из мышьяка из-за электрон-фононного взаимодействия (ЭФВ). МК спектр содержит два основных максимума при энергиях 10 и 25 мэВ. Граница однофононной части спектра отвечает 34 мэВ. Это согласуется с известными результатами о плотности фононных состояний. Предполагая, что инверсный МК спектр отражает особенности спектральной функции ЭФВ, рассчитана среднеквадратичная частота фононов и получена оценка для температуры Дебая.