Электронная структура и магнитные свойства соединений RT4Al8 (R = Sc, Y, La, Lu; T = Fe, Mn, Cr). Эффекты гидростатического давления - Журавлёва, И.П.; Гречнев, Г.Е.; Панфилов, А.С.; Лёгенькая, А.А.; Котляр, А.В.; Федорченко, А.В.; Feher, A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований электронной структуры и магнитных свойств соединений RFe4Al8, RMn4Al8 и RCr4Al8 с немагнитными элементами R = Sc, Y, La, Lu. Для парамагнитной фазы систем RT4Al8 проведены расчеты электронного спектра и индуцированного полем магнитного момента, а также их зависимости от объема элементарной ячейки. Расчеты дополнены измерениями магнитной восприимчивости представительных соединений RТ4Al8 как функции температуры и гидростатического давления.