Квазистатические магнитные свойства и высокочастотные энергетические потери в наночастицах CoFe2O4 - Тихоненко-Полищук, Ю.О.; Кулик, Н.Н.; Еленич, А.В.; Bečyte, V.; Mažeika, K.; Калита, В.М.; Белоус, А.Г.; Товстолыткин, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Две серии наноразмерных частиц кобальтовых ферритов-шпинелей CoFe2O4 синтезированы из солей металлов с применением высокоэнергетической шаровой мельницы с добавлением NaCl в качестве агента роста (серия CFO-NaCl) или без него (серия CFO). Свойства частиц охарактеризованы с помощью атомной силовой микроскопии, магнитных и калориметрических измерений. Показано, что средние размеры наночастиц составляют 5,6 и 10,3 нм для CFO и CFO-NaCl серий соответственно. Выполнены магнитостатические измерения и определены параметры, необходимые для анализа магнитного состояния и процессов перемагничивания наночастиц. Показано, что температура блокировки составляет ≈ 160 К для образцов серии CFO и ≈ 300 К для образцов серии CFO-NaCl. Сделан вывод, что при 293 К частицы серии CFO пребывают в суперпарамагнитном, а частицы серии CFO-NaCl — в блокированном состояниях. Измерена экспериментально и оценена теоретически удельная мощность, которая рассеивается ансамблями синтезированных наночастиц при помещении их в переменное магнитное поле. Проанализирована природа процессов, определяющих тепловые характеристики наночастиц.