Необычное формоизменение твердого параводорода с содержанием изотопов выше природного - Алексеева, Л.А.; Dobryden, I. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
При температурах 1,8–4,2 К измерены зависимости относительного удлинения ε от приложенного напряжения σ к образцам параводорода (p-H2, 0,2% o-H2) высокой чистоты (99,9999 мол.%) по посторонним примесям, которые отличались содержанием стабильного изотопа водорода — дейтерия. Образцы были испытаны в условиях одноосного растяжения методом ступенчатого нагружения. Содержание [D]/[H] числа [D] атомов дейтерия по отношению к числу [Н] атомов протия в p-H2 составляло (0,0055 ± 0,0005) ат.% или достигало 0,07 ат.%. В случае обогащенного дейтерием p-H2 выявлено исчезновение на кривых σ(ε) стадии легкого скольжения дислокаций и значительное понижение величины полного относительного удлинения образцов, а также существенное возрастание коэффициента упрочнения dσ/dε. При деформации образцов p-H2 с содержанием дейтерия больше природного обнаружено их необычное формоизменение, которое обусловлено появлением ротационной составляющей низкотемпературного пластического массопереноса.