Структура основного состояния одномерного обобщенного вигнеровского кристалла на слаборазупорядоченной решетке-матрице - Славин, В.В.; Кривчиков, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Изучена структура основного состояния одномерной системы электронов на слаборазупорядоченной решетке-матрице (эпитаксиальной подложке). Показано, что при сколь угодно слабом беспорядке в позициях узлов решетки-матрицы дальние корреляции в электронной системе разрушаются. Получена аналитическая зависимость, связывающая величину разупорядочения решетки-матрицы и типичный размер электронной системы, на котором происходит разрушение дальнего порядка.