Микроконтактная функция электрон-фононного взаимодействия в цирконии - Бобров, Н.Л.; Рыбальченко, Л.Ф.; Фисун, В.В.; Хоткевич, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Проведено экспериментальное исследование спектров электрон-фононного взаимодействия (ЭФВ) Zr с помощью микроконтактной (МК) спектроскопии Янсона. Определены спектральная функция ЭФВ и константа ЭФВ. Исследовались как гомоконтакты Zr–Zr, так и гетероконтакты Zr–Cu, Zr–Ag и Zr–Au. Обнаружено отсутствие вкладов меди, серебра и золота в МК спектры гетероконтактов. Установлено положение пяти фононных особенностей функции ЭФВ при энергиях 5–6, 9–11, 13–15, 18–20 и 27–29 мэВ. Вариация МК спектров ЭФВ связывается с анизотропией в Zr.