Колебания неизотермической N/S границы с высокой частотой и большой амплитудой - Безуглый, А.И.; Шкловский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В рамках феноменологического подхода, основанного на уравнении теплового баланса и зависимости критической температуры сверхпроводника от величины тока, теоретически исследовано воздействие высокочастотного тока большой амплитуды и произвольной формы на неизотермическое равновесие колеблющейся межфазной границы в длинном сверхпроводнике. Введено усредненное самосогласованное температурное поле быстро осциллирующей неизотермической N/S границы (теплового кинка), позволяющее выйти за пределы известной концепции среднеквадратичного нагрева и учесть влияние формы колебаний тока. Применительно к экспериментам по воздействию СВЧ излучения большой мощности на вольт-амперные характеристики (ВАХ) сверхпроводящих пленок проведена классификация и построены семейства ВАХ для неоднородных сверхпроводников, по которым пропускается ток, содержащий высокочастотную компоненту большой амплитуды. Ряд ВАХ имеет гистерезис тепловой природы.