Колебательные спектры кластеров воды, изолированной в низкотемпературных матрицах - Погорелов, В.; Дорошенко, И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Зарегистрированы спектры инфракрасного поглощения воды, изолированной в аргоновой матрице, при различных температурах от 9 до 50 К. Выполнено отнесение наблюдаемых спектральных полос к кластерам воды, состоящим из разного количества молекул. Температурная зависимость зарегистрированных спектров дает возможность построить модель структурных преобразований, происходящих в во-де при фазовом переходе из газообразного состояния в конденсированное.