Рентгеновские параметры микроструктуры нанокристаллического титана, полученного криодеформацией - Плотникова, Ю.М.; Брауде, И.С.; Москаленко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Изучено влияние степени обжатия прокаткой при температуре жидкого азота на параметры деформационной микроструктуры титана ВТ1-0 с использованием рентгеноструктурного анализа (РСА). Нанозеренная структура, сформированная в результате криодеформации, исследовалась путем анализа относительной интегральной интенсивности дифракционных пиков, определения размеров кристаллитов (областей когерентного рассеяния) L и величины микродеформации 〈ε2〉1/2. Полученные данные сопоставлялись с результатами оптической и просвечивающей электронной микроскопии. Проанализировано влияние активности скольжения и двойникования на параметры низкотемпературной деформационной микроструктуры. Для ультрамелкозернистого/нанокристаллического титана наблюдается тесная корреляция между размерами кристаллитов, полученными в результате РСА, и размерами зерен, наблюдавшимися при электронномикроскопических исследованиях. Обнаружен факт достижения предельного среднего размера кристаллитов при формировании нанокристаллического состояния. Корреляция между размерами зерен и кристаллитов, характерная для нанокристаллических материалов, может указывать на достаточно совершенную внутреннюю структуру наноразмерных зерен в нанокристаллическом титане, полученном методом криомеханической фрагментации зеренной структуры. Данные результаты являются подтверждением представлений о невозможности накопления в нанозернах дислокаций, создающих решеточные искажения.