Эволюция галактик в зеркале уравнения коагуляции - Конторович, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Уравнение Смолуховского и его обобщения, описывающие слияния частиц, позволяют понять основные этапы формирования распределения галактик по массам (функции масс галактик), устанавливающиеся в результате слияний, и, тем самым, дать объяснение результатам многолетних наблюдений на космичеcком телескопе имени Хаббла и крупных наземных телескопах.