Акустические краевые магнетоплазмоны и квантовый эффект Холла - Шикин, В.; Назин, С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Обсуждаются неравновесные свойства целочисленных (integer) каналов, влияющие на магнето-плазменную динамику вырожденных, регулярно неоднородных 2D электронных систем в режиме цело-численного квантового эффекта Холла. Показано, что наличие integer полоски вблизи периметра 2D электронной системы с «мягким» профилем электронной плотности должно «гасить» ряд акустических мод в спектре краевых магнетоплазмонов электронного диска в магнитном поле, нормальном его поверхности. Эффект наблюдается экспериментально и может привлекаться для диагностики свойств integer каналов в переменном электрическом поле.