Коллапсирующие вихревые нити и спектр квантовой турбулентности - Андрющенко, В.А.; Немировский, С.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В рамках метода корреляционных функций и метода конфигураций квантовых вихрей вычисляется энергетический спектр трехмерного поля скорости, индуцированного коллапсирующими (непосредственно перед осуществлением реконнекции) вихревыми нитями. Постановка задачи мотивирована идеей моделирования классической турбулентности набором хаотических квантованных вихревых нитей. Среди различных аргументов, поддерживающих идею квазиклассического поведение квантовой турбулентности, самым сильным, вероятно, является реализация колмогоровского спектра энергии типа E(k) ∝ k–5/3,полученная в ряде численных работ. Еще одна цель связана с важной и интенсивно обсуждаемой темой, касающейся роли гидродинамического коллапса в формировании спектров турбулентности. В результате вычислений продемонстрировано, что реконнектирующие вихревые нити в момент касания создают поле скоростей, имеющее сингулярную особенность. Такая конфигурация вихревых нитей генерирует спектр E(k), близкий к колмогоровскому. Обсуждается возможная причина этого факта, а также вероятные причины отклонения. Полученные результаты комментируются с точки зрения как классической, так и квантовой турбулентности.