Энергетические спектры квантовой турбулентности при наличии противотока для различных температур - Андрющенко, В.А.; Кондаурова, Л.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Найден спектр энергии, создаваемый вихревым клубком в противотоке нормальной и сверхтекучей компонент при различных температурах. Значения противотока изменялись в диапазоне от 0,3 см/c до 1,2 см/c, а значения температуры от 1,3 К до 1,9 К. Показано, что в зависимости от температуры на масштабах порядка межвихревых расстояний E(k) k–α, где 1,3 < α < 1,4. На больших масштабах E(k) k–1.Показано, что при тепловых потоках, соответствующих режиму Гортера–Меллинка, плотность диссипации энергии пропорциональна кубу противотока нормальной и сверхтекучей компонент, т.е. диссипация энергии обусловлена трением между нормальной компонентой и вихревым клубком.