Вихревая структура магнитных солитонов - Ковалев, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В рамках классической модели рассмотрены солитонные возбуждения общего вида в двумерном легко-плоскостном ферромагнетике. Получены уравнения и найдены их решения для малоамплитудных двухпараметрических динамических солитонов. Продемонстрировано, что они имеют вихревую структуру и с ростом амплитуды возбуждения превращаются в связанные квадрупольные вихревые состояния, характеризуемые двумя динамическими параметрами: скоростью солитона и частотой его внутренней прецессии. Проанализированы предельные переходы вихревых солитонов общего вида в вихревые диполи, магнитные лампы и магнонные капли. Проведено сравнение полученных результатов с данными о солитонах в соответствующих одномерных магнитных системах.