Распадная неустойчивость гравитационно-капиллярной волны на поверхности жидкого водорода - Бражников, М.Ю.; Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П.; Ремизов, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Приведены результаты экспериментальных исследований распадной неустойчивости гравитационно-капиллярных волн на заряженной поверхности жидкого водорода в прямоугольной ячейке, возбуждаемых переменным электрическим полем на частотах в диапазоне 14–30 Гц. Установлено, что рост амплитуд субгармоник, появляющихся в результате распада волны на частоте накачки, происходит по экспоненциальному закону. Из полученных в эксперименте значений инкремента распадной неустойчивости и коэффициента затухания поверхностных волн в прямоугольной ячейке впервые удалось оценить коэффициент трехволнового процесса взаимодействия гравитационно-капиллярных волн в жидком водороде.