О еще одном подходе к получению спектров возбуждений в вырожденном бозе-газе с дельтаобразным потенциалом взаимодействия: Бозе-эйнштейновская конденсация - Бобров, В.Б.; Загородний, А.Г.; Тригер, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Предложен формализм описания равновесного бозе-газа на основе рассмотрения в макроскопическом, но конечном объеме. Наличие конденсата Бозе–Эйнштейна учитывается через недиагональный дальний порядок при переходе к термодинамическому пределу. На этой основе дано описание вырожденного бозе-газа с дельтаобразным потенциалом взаимодействия в рамках самосогласованного приближения Хартри–Фока. Получены явные выражения для энергетических спектров одночастичных и коллективных возбуждений.