Новые данные и развитие представлений об электронной системе гибридизированных состояний примесных атомов кобальта в кристалле селенида ртути - Говоркова, Т.Е.; Жевстовских, И.В.; Лончаков, А.Т.; Окулов, В.И.; Окулова, К.А.; Подгорных, С.М.; Бобин, С.Б.; Дерюшкин, В.В.; Паранчич, Л.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Получены новые экспериментальные данные о проявлениях эффектов гибридизации и спиновой поляризации 3d-состояний донорных электронов примесных атомов кобальта низкой концентрации в кристаллах селенида ртути. Исследованы холловская концентрация и подвижность электронов проводимости в зависимости от концентрации примесей, температурные зависимости электронной подвижности, теплоемкости и упругих модулей при низких температурах. Выполнена количественная интерпретация наблюдаемых зависимостей на основе разработанной ранее теории в обоснованной упрощенной модели одного пика локализации в плотности состояний электронов. В итоге определены значения параметров гибридизированных состояний примесей кобальта, полученные согласованной подгонкой наблюдаемых экспериментальных зависимостей, и обнаружены свидетельства спонтанной спиновой поляризации электронов в температурных зависимостях примесной теплоемкости и примесного вклада в упругие модули.